Пример компоновки модульной станции ОС-В

Блочно-модульная станция очистки питьевой воды

04.12.2022

Станции водоподготовки

Станции водоподготовки (далее ОС-В) предназначены для очистки воды из подземного или поверхностного природного источника, технической воды и некоторых других категорий вод до требований, установленными нормами ПРИКАЗА N 552 от 13.12.2016 г., а также для водоподготовки воды для технологических нужд различных отраслей производства и промышленности в соответствии с установленными требованиями и задачами водоснабжения.

Характеристики оборудования
Производительность очистных станций  до 10 000 м3/ч 
Требования к исходной воде Входное давление до 1 МПа. Температура +1ºС. +95ºС. Плотность 900-1200 кг/м3. Вязкость 0,5-5 мПа·с. pH 3-11 Минерализованность до 50 г/л. 
Качество очистки для хозяйственно-питьевых целей до требований, установленными нормами СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания", для технологических нужд согласно техническим требованиям Заказчика. 

В зависимости от поставленных целей, станции водоподготовки содержат оборудование, приборы и механизмы, предназначенное для перекачивания предочистки воды, обработки и временного хранения осадков. По требованию Заказчика, ОС-В оснащаются вспомогательными помещениями, дополнительным оборудованием, приборами, механизмами и конструкциями.

Технологическая схема серийной станции водоподготовки основана на физико-химических методах очистки:

1. осветлении, основанное на методе объемной коагуляции (применимо в случае высокомутных вод);

2. механической очистки на самопромывных фильтрах;

3. обработки вод реагентом-окислителем;

4. осветлении, основанное на методе контактной коагуляции при фильтровании через зернистую загрузку;

5. сорбции при фильтровании через активированную зернистую загрузку;

6. обеззараживании ультрафиолетом или ГПХ.

Для повышения степени очистки, на разных стадиях в обрабатываемую воду дозируются реагенты – коагулянты и флокулянты. В качестве реагента-окислителя применяется озон.

Применяемая схема очистки позволяет снизить цветность, мутность, извлечь железо, марганец, ионы солей, сложные углеводороды, избавится от запахов, и довести исходную природную воду до норм отвечающих по качеству требованиям Приказа N 552 от 13 декабря 2016 года "Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения".

При недостаточности напора, на линии перед сооружениями водоподготовки, устанавливается насос повышения давления. Очищенная и обеззараженная вода подается потребителям насосами второго подъема с заданным потребным напором и расходом. Для сокращения энергетических затрат, плавности работы системы и избегания гидравлических ударов предусматривается установка мембранного бака и частотного преобразователя. Производительность станции учитывает потребление воды на собственные нужды.

Плюсы предлагаемой технологии:

1. универсальность, схема применима и к речной и к подземной воде;

2. схема применима при резких колебаниях качества исходной воды;

3. низкие затраты на реагенты и обслуживание;

4. возможность полностью автоматизировать весь процесс работы станции;

5. простота эксплуатации и возможность гибкой настройки оборудования под конкретные условия эксплуатации;

6. минимальное количество отходов производства.

Есть вопрос, идея или проект, в котором вам нужна помощь?
Свяжитесь с нами!

Для обратной связи оставьте телефон или адрес электронной почты.