Пример блочно-модульной станции ОС-Б

Схема работы реактора переменного действия SBR

Модуль биологической очистки по технологии MBR

04.12.2022

Станции очистки хозяйственно-бытовых сточных вод ОС-Б

Станции очистки хозяйственно-бытовых сточных вод (далее ОС-Б) предназначены для комплексной очистки хозяйственно-бытовых сточных вод в соответствии с различными требованиями.

Характеристики оборудования
Производительность очистных станций  до 1000 м3/ч
Требования к исходной сточной воде  Входное давление до 1 МПа. Температура сточных вод +1ºС. +40ºС. Плотность 950-1100 кг/м3. Вязкость 0,5-5 мПа·с. pH 5-9. Минерализованность до 5 г/л.
Качество очистки сточных вод до требований 1. при сбросе в водоемы. Приказ N 552 от 13 декабря 2016 года "Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения" или расчетным НДС; 2. при сбросе в сеть канализации населенного пункта – установленным Правилам приема производственных сточных вод в системы канализации населенных пунктов, утвержденных Минжилкомхоз РСФСР, 02.03.1984; 3. согласно техническим требованиям. 

В зависимости от поставленных целей, станции оснащаются оборудованием, приборами и механизмами, предназначенными для перекачивания и очистки воды, обработки и временного хранения осадка. По требованию Заказчика, станции оснащаются вспомогательными помещениями, дополнительным оборудованием, приборами, механизмами и конструкциями.

Поставляемые «РЭТ» станции биологической очистки разделены на следующие группы по производительности:

1. Большой производительности (крупноблочные) – от 2 000 до 20 000 м3/сут (уровень небольших населенных пунктов населением от 5 до 50 тыс. чел. и крупных производств);

2. Средней производительности (блочно-модульные) – от 200 до 2 000 м3/сут (уровень населенных пунктов населением от 1 до 10 тыс. чел. и средних по крупности производственных объектов);

3. Малой производительности (модульные и блочно-модульные) – от 10 до 200 м3/сут (уровень населенных пунктов населением от 10 до 1000 чел. и малых производственных объектов);

ООО "ИТЦ "РусЭкоТехнологии" принимает участие в проектировании, поставке оборудования и комплектующих для очистных сооружений производительностью до 20 000 м3/сут (уровень городов с приведённым числом населения от 50 тыс. чел.).

ООО "ИТЦ "РусЭкоТехнологии"  предлагает к применению технические решения серийных станций очистки хозяйственно-бытовых сточных вод:

1. «ОС-Б Classic». классические биологические очистные станции.

2. «ОС-Б SBR».  биологические очистные станции с применением реактора переменного действия.

3. «ОС-Б MBR». очистные станции с использованием мембранных биореакторов.

Классические очистные станции с технологией анаэробных и аэробных процессов биологической очистки с использованием активного ила в форме взвешенного и прикрепленного биоценоза. Биологическая очистка проходит в аэротенках-нитрификаторах и денитрификаторах, для доочистки или при незначительных значениях по БПК применяются биотенки и биофильтры. Вода проходит поэтапно каждый этап очистки в отдельных емкостях, оборудованных устройствами перемешивания, аэрирования, системами удаления осадка.

Обработка образующегося осадка производится по технологии аэробного сбраживания и механического обезвоживания.

В состав станции включены приемно-регулирующие резервуары, устройства механического процеживания и удаления песка, установка обеззараживания очищенных вод, насосное и воздуходувное оборудование, помещения операторской, склады реагентов, санузел.

Вид очистных станций, где биологические процессы проходят в реакторе переменного действия SBR (SBR. Sequence Batch Reactor).

В отличие от традиционных методов, при которых вода протекает через несколько емкостей различного назначения, в реакторах переменного действия все этапы очистки проходят последовательно в одной емкости. биореакторе.

Биореактор представляет собой резервуар, оборудованный аэрационной системой, мешалкой, устройством удаления плавающего ила, для слива очищенной воды, оборудованием удаления избыточного ила. В реакторе находится постоянный объем активного ила.

Технология очистки на станциях «ОС-Б SBR» включает в себя несколько последовательных фаз:

Приток сточных вод поступает в буферную часть реактора. В то время как реактор заполняется, идет активное перемешивание сточных вод с постоянным объемом активного ила. В этой фазе без аэрации происходит процесс денитрификации и некоторое обратное растворение фосфора. Эти процессы позволяет активному илу приобрести хорошие седиментационные свойства.

Фаза перемешивания и аэрации, в течение которой оканчивается процесс денитрификации.

Фаза аэрации с попутным удалением углерода, активность биоценоза при этом достигает максимума. Притока сточных вод в этой фазе нет и происходит процесс нитрификации.

Фаза отстаивания активного ила.

Фаза слива очищенной воды и откачки избыточного активного ила для поддержания оптимального уровня биологической массы в реакторе.

Продолжительность каждого цикла определяется с учётом свойств поступающей на станции сточной воды, требуемых показателей для очищенной воды и других условий. Исходя из удобства эксплуатации обычно выбирают 6, 8, 12-часовые циклы. При наличии двух реакторов начало циклов смещено относительно друг друга так, чтобы фазы наполнения и слива не пересекались во времени. Такая особенность является одним из главных технологических преимуществ SBR, поскольку обеспечивает максимальную гибкость в управлении процессом очистки.

Обработка избыточного активного ила производится по технологии аэробного сбраживания и механического обезвоживания.

К плюсам таких очистных станций можно отнести адаптацию к изменению различных условий, таких, как колебание объема притока или степень загрязненности.

Кроме реактора, станция очистки сточных вод включают в себя блок механического процеживания и удаления песка, установки обработки осадка, установки обеззараживания очищенных вод, насосное и воздуходувное оборудование, помещения операторской, склада реагентов, санузел.

Технология MBR. это сочетание мембранных процессов (микро- и ультрафильтрации) и процессов аэробной биологической очистки природных и сточных вод.

При реализации технологии МБР мембрана служит в качестве барьера, позволяющего высокоселективно очистить воду от содержащихся в ней загрязнений (взвешенные вещества, высокомолекулярные соединения, микроорганизмы активного ила и т. п.), что позволяет поддерживать в биореакторе высокую дозу ила.

Движущей силой процесса является перепад давлений, который достигается, разряжением подмембранного пространства.

Данные очистные станции позволят существенно снизить габариты и иметь сравнительно высокую степень очистки, но в тоже время потребуют более высоких капитальных и эксплуатационных затрат.

Есть вопрос, идея или проект, в котором вам нужна помощь?
Свяжитесь с нами!

Для обратной связи оставьте телефон или адрес электронной почты.